Настройка Dial-Up соединения в Linux при помощи kppp.

Написано одним из участников бывшей "GiN Group" (материал 2000-2001 года).
(newbies stuff ;))
====================

В последнее время часто (даже слишком часто) мне на глаза в различных форумах и конференциях, посвященных *NIX системам, попадаются вопросы типа "как настроить удаленное соединение в Linux" или "установил соединение и никуда не могу вылезть"... Сейчас попробуем во всем разобраться! Для того, чтобы установить ppp соединение в Linux ненадо делать ничего сложного! Ненадо писать заумные (хотя это только на первый взгляд) скрипты запуска pppd демона, вроде /etc/ppp/ip-up и /etc/ppp/ip-down... Все делается гораздо проще. Для установления удаленного соединения я советую (и сам использую) пользоваться звонилкой kppp. Она входит в пакет KDE, так что скорее всего она у вас уже есть! Приступим к ее конфигурированию... Запускаем ее, командуя kppp и перед нами появляется окошечко, но в нем пока рано чего-то воодить... Сначала нажимаем кнопку "НАСТРОЙКА" (у кого KDE не локализован под RU советую это сделать!). Для начала сконфигурироем ваш модем! Для этого открываем вкладку "Устройство" и смотрим что там есть! В графе "Устройство модема" по умолчанию должно быть /dev/modem, однако например у меня там модем обнаружен не был! Поэтому для тех кто не знает дам небольшое соответствие:

--------------------------------
/dev/ttyS0 -- com1
/dev/ttyS1 -- com2
/dev/ttyS2 -- com3
/dev/ttyS3 -- com4
--------------------------------
</pre><br>
Вот вам serial порты, на которых и висит модем! У меня он висит на /dev/ttyS1... Теперь выберите скорость вашего модема и на этой вкладке больше ничего менять ненадо, оставляйте все как есть и переходите на следующую... Вкладка "МОДЕМ"... Сначала можете поменять значение времени одидания про состоянии 'Занято'. У меня тут вообще 0 стоит! :) Далее проверьте команды модема, нажав на кнопку "Команды модема". Для тех у кого импульсный набор необходимо заменить значение ATDT на ATDP. Остальное должно быть все правильно... Ну чтож, молитесь и жмите "Опрос модема"! Если ваш модем был сконфигурирован правильно, то после "поиск модема" вы увидите "Модем в состоянии готовности" и начнется его опрос. В противном случае вам быдет выдано сообщение "Извините, невозможно открыть модем". Впринципе на этом конфигурация устройства закончена, хотя можно еще увеличить время ожидания pppd демона (просто у нас например некоторые провайдеры ОЧЕНЬ долго устанавливают соединение и к тому времени демон неожиданно подыхает). Ну вкладки "Graph" и "О программе" ИМХО для фанатов! :) А мы переходим к конфигурации непосредственно соединения.
Так как пока в "настройке соединения" нам настраивать нечего - то мы жмем "СОЗДАТЬ"... В "Настройке дозвона" задаем имя соединения, телефонный номер (естественно что не ваш, а провайдера!). Переходим к авторизации... Тип авторизации обычно бывает PAP, но бывают исключения! Если вы не знаете какой тип авторизации у вашего провайдера - придется поэкспериментировать еще и с CHAP... Команды до соединения, до и после разьединения оставляем пустыми. Переходим к конфигурации IP адреса. Если ваш IP динамический, то тут впринципе вся настройка сводится к установки галочки на "Динамический IP-адрес". Ну а если IP статический - тогда вам нужно ввести его и маску подсети (вы это лучше знаете, чем я :)) Также ставим тут галку на "Автоконфигурация DNS-имени по данному IP". А сейчас мы переходим к одному из самых важных моментов при конфигурации соединения!!! NB! Помните я вначале говорил про вопрос о том, что "соединение установлено но никуда не могу попасть"???? Вот это как раз из-за неверной конфигурации DNS серверов! Запомните! Если в WinDow$ DNS было указывать необязательно, то в Linux`е это просто необходимо!!!<br> Прописывайте все DNS вашего провайдера в "Списках адресов серверов DNS", если не хотите запоминать IP адреса ваших любимых серваков! :) Ставьте галку на "Запретить существующие сервера DNS на время соединения". (Впринципе вы можете создать свою базу доменных имен, модифицируя файл /etc/hosts, но я сомневаюсь что кому-нибудь это придет в голову :)!). Во вкладке ШЛЮЗ у меня все по умолчанию со всеми провайдерами (!!!Это не значит что у вас также!!! Смотрите техническую информацию вашего провайдера!!!). Теперь можно нажимать OK и пробовать соединение!.. Если что не получается - то обязательно выберите "Показать окно протокола". В этом окне вы сможене подробно наблюдать процесс установления соединения. В крайнем случае если что-то не так, то попинайте вкладку "сценарии" и используйте их! Через них точно получится...(3 except`а: 1й - логин, 2й - пароль, 3й - pppd)<br> Теперь протестируем наше соединение, используя естественно ping! Мой ответ на запрос<br> ping -c 5 www.rambler.ru :

-------------------------------------------------------------
PING www.rambler.ru (194.87.13.85): 56 data bytes
64 bytes from 194.87.13.85: icmp_seq=0 ttl=249 time=235.9 ms
64 bytes from 194.87.13.85: icmp_seq=1 ttl=249 time=232.8 ms
64 bytes from 194.87.13.85: icmp_seq=2 ttl=249 time=230.0 ms
64 bytes from 194.87.13.85: icmp_seq=3 ttl=249 time=220.0 ms
64 bytes from 194.87.13.85: icmp_seq=4 ttl=249 time=230.0 ms

--- www.rambler.ru ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max = 220.0/229.7/235.9 ms

-------------------------------------------------------------

Если у вас результат такой же (естественно с несущественными отличиями!) - то вы в сети! Не спешите об этом кричать на каждом углу, так как настроен Linux по умолчанию не самым лучшим образом и вас быстро могут сломать при желании.
Вот так оказывается все просто! Никаких скриптов, никакой писанины - сплошняком GUI...
Вот так. Спасибо за внимание!